食による温活法?

体を温める食品を食べる、飲むことです。

生野菜も、食物繊維や酵素がとれるため、体にいいのは確かです。

ですが、冷え性の方は注意してください。

よけいに体が冷えてしまう可能性があります。

そこで、冷えを感じる方に意識してとってほしい食材が、生姜や根菜類などです。

根菜類や生姜など、秋~冬が旬の野菜は温め効果バツグンの食材なのです。

手に入りやすい野菜でオススメなのを記します。

にんじん、レンコン、ごぼう、山芋、ニンニク、生姜、ネギ、玉ねぎどこのスーパーでも手に入る食材ばかりですね。

また、味噌などの発酵食品も体を温めてくれます。

みそ汁の具に、根菜類を入れて作れば、温活にぴったりの最強スープになりますよ。

そして、どの根菜も良い働きをしてくれますが、特にオススメなのが、生姜です。

生姜には、温め効果だけではなく免疫力を高めてくれる効果もあるのです。

さらに、医療用の漢方などにも使われています。

冷え性の予防にはもちろん、冷え性を改善したいという方は、ぜひとも取り入れてほしい食材です。

イチオシに生姜ドリンク。生姜を買う際のポイントは、国産のもの選ぶということです。

可能であるなら、無農薬栽培の生姜がさらに、いいですね。

また、すりおろし、みじん切り、生でも加熱しても、どんな調理法でもOKです!チューブタイプの生姜でも問題はないですが、生の生姜より効果は低いです。

こだわりたい!という方には断然、生の生姜をオススメします。

ちなみに、今は生姜パウダーなんて商品も売っています。

こちらも、なんにでも使え、とても便利なので1つ持っておくといいかもしれません。

そして、温活を目的とするのなら、加熱して食べましょう。

次に、簡単に作れる生姜を使ったドリンクレシピを紹介します。

しょうが紅茶=しょうが紅茶の作り方です。

紅茶も体を温めてくれる飲み物なので、生姜とのダブルパワーで「温活」しましょう。

材料:生姜 約1020g(パウダーの場合は、小さじ1)、紅茶 カップ1杯、黒糖(ハチミツでも可)適量

【作りかた】

1.       生姜をすりおろし、ガーゼなどにすりおろした生姜を入れ絞る。生姜をおろした際に出た、おろし汁も捨てない。

2.       カップに紅茶を入れて、黒糖、生姜のおろし汁を加える。おろし汁は、飲む直前に入れるのがポイントです。

3.       パウダーやチューブの場合も、このときに入れましょう。おろし汁の調整は、お好みで。

 

 

 

しょうが湯

市販の生姜湯は、添加物も含まれている可能性が高いです。なので、自分で作っちゃいましょうよ。健康によく、安全で簡単な手作り生姜湯の作り方です。

材料:しょうが約1020g熱湯カップ1杯黒糖(ハチミツでも可)適量

1.       生姜をすりおろし、ティーポットまたは茶こしに、すりおろした生姜を入れる。

2.       熱湯を注ぐ。

3.       数分蒸らしたらカップに注ぎ、黒糖または、ハチミツを入れる。

簡単に作れるので、朝の忙しい時間にもいいですね。ぜひ、試してみてください。飲む目安は、1日にどちらとも3杯です。

 

 

キンキンに冷えた飲み物、食べ物は、なるべく避ける。

夏場は気温が高いので、どうしても冷たいものを、飲みたいし食べたくもなりますよね?けれど、かき氷やアイスのような冷たい食品は、内臓など体の中を冷やしてしまいます。

氷をたくさん入れた飲み物などを常に飲んでいると、体の表面は暖かくても、内側は完全に冷えてしまいます。

体の中の冷えには、気づき難いものです。自分が普段飲んでいるものに、少し注目してみるのも良いでしょう。

 

 

 

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