春の七草
お正月に入り、おせち料理など家族みんなで食べるかと思いますがその中でも、よく耳にする七草粥。七草粥は、平安時代から伝わる行事で、神様に供えてから家族みんなで七草粥を食べてその年の一年の無病息災と五穀豊穣を祈るものとされています。
お正月をみんなで、集まりお酒を飲む機会が増える方が多いかと思いますが七草粥は、春の七草や餅などを具材とする塩味の粥で作りますので、祝膳や祝酒で弱った胃を休めるにも丁度良いかもしれません。
七草粥は、室町時代には、既に日本に伝わってきて現代まで受け継がれている伝統的な行事になっています。
他の五節句も中国から伝わり、江戸時代には重要な年中行事として日本で定着しました。
・人日(じんじつ) 1月7日 七草の節句とも言います。
・上巳(じょうし) 3月3日 桃の節句・ひなまつりとも言います。
・端午(たんご) 5月5日 こどもの日とも言います。
・七夕(しちせき) 7月7日 たなばた・七夕祭りとも言います。
・重陽(ちょうよう)9月9日 菊の節句とも言います。
七草粥は、1月7日の朝食に食べましょう!
七草粥の正しい行事の行い方は、前日の1月6日の夜のうちに七草をまな板の上で包丁を使い細かく刻んでおいて、翌日朝1月7日朝に粥を作って朝食として食べるのが正しい行事と言われています。
七草粥は、昔から1月7日の朝に食べる事で縁起が良いとされています。
1月7日は、人日の日。1月7日(人日の日)は、無病息災を願い、邪気払いをする日とも言われています。
後になって、もう一つ言われている事は、お正月で、祝膳や祝酒で食べ過ぎて疲れ胃腸を休ませる為の日とも言われていて、胃を休める意味を込めてお粥を食べる日でもあるのです。
七草粥に入れる具は、春の七草。
セリ(芹)
ナズナ(薺)・・・ペンペン草、
ゴギョウ(御形)・・・母子草、
ハコベラ(繁縷)・・・ハコベ、
ホトケノザ(仏の座)・・・田平子、
スズナ(菘・鈴菜)・・・カブ、
スズシロ(蘿蔔・清白)・・・大根
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