かぼちゃの抗酸化作用
夏から秋が
カボチャの収穫期です。
ちょうど
ハロウィンの季節でもありますね。
日本では
「冬至の日にカボチャを食べると風邪をひかない」
といわれています。
旬の時期に収穫して、
寝かせて熟成された
食べ頃のカボチャに
栄養がたくさん含まれているからだそうです。
かぼちゃは、
野菜平均と比較すると
3.7倍ほどのビタミンE含有量を誇っています。
ビタミンEは
脂に溶ける油脂性のビタミンに分類される栄養で、
強力な抗酸化作用があります。
活性酸素の害から体を守って、
老化防止や動脈硬化症の
予防が期待できます。
また、
ビタミンEには
ホルモンを調整する働きもあり、
肩こりや腰痛など
更年期に見られる症状を
緩和する効能も期待できます。
カボチャには
いろいろな種類があります。
ホクホクしたもの、
しっとりねっとりしたものなど、
料理によって使い分けると
より美味しく食べられます。
皆さんは
煮物は
ホクホク派ですか?
ねっとり派ですか?
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