お米は太ると言われているのですが、栄養バランスは?
お米の中には、
炭水化物(約76%)と
たんぱく質(約7%)をはじめわずかですが
脂肪、
ビタミン、
ミネラルなども含まれています。
炭水化物(大部分がでんぷん)は
私たちのエネルギーのもとになるもので、
自動車でいえば
ガソリンにあたります。
私たちが生きていくには、
1日2,250~2,550キロカロリー(20代男子)程のエネルギーが必要です。
お米を主食にして
1日300グラム(ごはんの茶わんで6杯くらい)食べると、
お米だけで約1,070キロカロリーが取れるのです。
つまり、
1日に必要なエネルギー
の約45%を主食から取ることができます。
そして私たちの血や肉になるたんぱく質は、
1日70グラムを取る必要がありますが、
お米を主食にした場合は、
その約30%をお米から取ることができます。
また、
お米と牛乳や大豆を一緒に食べると
体の中でたくさんのたんぱく質が合成され効率的です。
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