傷んだ魚を
見分けるにはどうしよう?
梅雨の季節にはいっています。
傷んだ魚を食べると
食中毒になったりするため、
魚の鮮度を
チェックする時は
特に十分に気をつけることが大切ですね。
栄養価が高く、
消化しやすい主食の一つに
魚が挙げられています。
魚をより
新鮮に長く保つ
輸送・保存方法はたくさんありますが、
そうした方法がうまく行かない時もあるので、
魚の良し悪しを見分ける方法を
知っておく必要があると
思いませんか?
実は、
新鮮な魚と傷んだ魚を見分けるのは、
「現代性」のせいで思っているよりも、
ずっと複雑になっています。
この「現代性」という現象は、
ほとんどの人が魚を買う時に
便利さを求めるために、
魚の頭が切り落とされ、
切り身になった状態で
売られている現象のことと言われています。
こうした状態で売られている魚は
通常、既に冷凍されているため、
新鮮かどうか分からないまま
口にしてしまいます。
髪の毛にも
その新鮮さの影響が大きいのです。
怖いですね!
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