ドライアイでも食べ物によって変わる?

これからの季節、ドライアイなので困った!


冬はドライアイに悩む人が急に増す季節です。


その大きな原因?は空気の乾燥・・・。


ただでさえ、

乾燥しがちなうえに、

暖房のかかった室内は

さらに乾燥がきつく、

肌や目の水分を奪ってしまいます。


でも実は、

乾燥だけが

原因じゃないかもしれません。


あなたの目、

もしかすると目に

もっとも大切な栄養素「ビタミンA」が不足しているのかもしれません。


ビタミンA

網膜に存在し、

ドライアイなどの症状から目のダメージをやわらげて治癒を促進したり、

光を調整する機能を正常化して

視力を向上させる効果があるといわれています。


また、

のど、鼻、消化器、子宮などの粘膜、皮膚を

健康に保つ役割があります。


つまり、

冬のウイルスへの抵抗力も強くなるのです。

 

そんなわけでビタミンA
レバーやあん肝、うなぎ、かぼちゃニンジンに多く含まれていますが、

そのまま食べるのではなく、

油を使って調理することで

吸収率がグンと上がるようです。

 

オーソドックスなものなら

野菜炒めやレバニラ炒め。


生野菜で摂る場合は、

油を含んでいるドレッシングやマヨネーズをかけて

食べるといいといわれています。

 

 

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