魚や大豆製品

50代の人の体力と食事の関係はあるの?

 

現代の50代は肥満や痩せすぎ等の割合が減っていて、

年代別でみても食生活は理想的のようです。

 

魚や大豆製品を中心にしての食事に、

お肉も2日に1食のペースで摂ることもよいと思います。

 

疲れやすい方には、鶏の胸肉を毎日摂ってもよいですね。

魚は、生・煮る・焼く・蒸すなどシンプルな調理法が良いかもしれません。

肉や魚、大豆製品に含まれるタンパク質は、

筋肉づくりには欠かせない成分です。

ただ、油の摂り過ぎには注意してください。

魚を食べる食事なら、

サラダ油を一人につき小さじ一杯程度が目安のようです。

筋肉細胞や血管の老化を抑える効果が期待できる抗酸化食品も、

体力を維持したい方にとって強い味方になります。

運動と食事、

両面からケアして“体力の曲がり角”をうまく乗り切ってください。

野菜には、

自らを酸化から守るための成分が含まれています。

また、

果物は皮に、ピーナッツは薄皮に、玄米は糠や胚芽に抗酸化成分が豊富に含まれています。

要は、あまり加工しないことが

抗酸化成分を摂るうえでは大切なのかもしれません。

 

 

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