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温める食べ物、冷やす食べ物を知っておくことも必要。

冷房を使う夏、身体を温める食べ物、冷やす食べ物を知るのも健康に暮らす・・。

 

体を温める食べ物・陽性

 

野菜類・・・生姜、唐辛子、ニンニク、ニラ、だい、こん長ネギ、ゴボウ、タマネギなど。

 

果物・ナッツ類・・・栗、松の実、桃、カツオなど。

 

魚介類・・・サバ、アジ、イワシ、エビ、カツオなど。

 

肉類・・・羊肉、鶏肉、鹿肉など。

 

そのほか・・・卵、みりん、味噌、ごま油など。

 

飲み物・・・日本酒、梅酒、紅茶、ココアなど。

 

 

体を冷やす食べ物・陰性

 

穀類・・・そば、小麦など。

 

果物・ナッツ類・・・バナナ、まんごー、パイナップル、梨、柿など。

 

魚介類・・・カニ、牡蠣、しじみなど。

 

肉類・・・馬肉

 

そのほか・・・こんにゃく、豆腐、バターなど。

 

飲み物・・・牛乳、緑茶、コーヒーなど。

 

体を冷やす食材を摂る場合には、

加熱調理をしたり、

体を温める性質のある陽性の食材と

一緒に摂ったり、

香辛料や香味野菜を添える。

 

発酵させるといった工夫で、

うまくバランスを

とるようにしましょう。

 

 

 

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