コロナ禍の中で
頼れる免疫機能にかかわるビタミンDをチェック!
インフルエンザウイルスや
新型コロナウイルスなどの感染症を
予防するためには、
免疫力を高めることが
重要だと考えられています。
そこで期待されているのが、
免疫機能を調節する
栄養素のビタミンDです。
免疫とは、
ウイルスなどの有害な物質から
体を守る仕組みのことをいい、
免疫の力は
体に入ってきたウイルスなどと戦う力のことをいいます。
体内に
ウイルスが侵入してきたとしても排除して、
病気にならないような働きをしてくれるのが免疫機能です。
免疫力が低い人は
ウイルスに対しての抵抗力が弱いため、
感染症だけではなく、
様々な病気にかかりやすくなります。
一方で免疫の力が高い人は
ウイルスに対する抵抗力が強いため、
病気にかかりにくく
健康な状態でいることのできる身体です。
ビタミンDには、
免疫機能を調節する働きがあります。
体内に
ウイルスが侵入してきた際に
不要な免疫反応に抵抗し、
必要な免疫機能を促す役割を果たしています。
このため、
インフルエンザ、
風邪や肺炎などの感染症への
効果も期待されています。
また免疫機能の調節だけでなく、
骨を丈夫にする働きもあります。
骨の石灰化を促進して
骨密度を増加させるため、
骨折の予防や抑制へとつながります。
ビタミンは通常、
体内での生成ができないので
食品などから摂取する必要がありますが、
ビタミンDは日光に当たることによって、
体内で生成することができるという特徴があります。
ビタミンDを
適度な日光浴から取り入れましょう。
私達の皮膚には、
ビタミンDになる前の
ビタミンD前駆体があり、
紫外線が当たることによって
ビタミンDが作られます。
そのため、
1日20~30分程度の
散歩やウォーキングなど、
外に出る習慣を作りましょう。
ビタミンD
を多く含む食品から摂取しましょう。
ビタミンDは
魚介類、
特に魚の皮に多く含まれているため、
皮も残さず食べましょう。
さらに、きのこ類にも多く含まれます。
紫外線が当たることで、
含有量が増加するため、
調理前に
2~3時間天日干しをしてから
調理するとよいでしょう。
ビタミンDは
熱に強いので、
焼く、
ゆでる、
揚げるなど様々な調理方法が可能です。
摂取時の気をつけたいポイントは、
紫外線に当たらない方や、
きのこ類や魚介類が苦手な方などは
サプリメントで摂取するのもよいでしょう。
厚生労働省は
高齢者の栄養不足やフレイル防止の目的から
2020年に
日本人成人男女の1日ビタミンDの
摂取基準を8.5㎍に引き上げました。
また、
骨粗鬆症の予防と治療ガイドラインでの
推奨量は1日10〜20μgとさらに高い基準となっています。
成人の
1日ビタミンD摂取の上限は
100㎍とされており、
複数のサプリメントを使用している方は、
組み合わせによっては、
上限量を超えてしまうことがありますので、
各成分の含有量を十分に確認してから摂取しましょう。
また基礎疾患などに対する服薬中の方が
サプリメントを使用する場合も、
組み合わせによっては
効果を最大に発揮できないこともありますので、
使用前に
医師や管理栄養士などに相談しましょう。
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