緊急事態宣言が発令され体力的な曲がり角の50代の食事は!?
今の50代は
肥満や痩せすぎ等の割合が減って、
年代別でみても
食生活は理想的とまで言われています。
魚や大豆製品を中心にして、
お肉も2日に1食のペースで
摂るようにするのが理想かと言われています。
人によって、
もちろん違ってきますが、
疲れやすい方は、
鶏の胸肉を
毎日摂ってもよいといわれています。
魚は、
生
煮る
焼く
蒸す
などシンプルな調理法が理想ですね。
肉や魚、大豆製品
に含まれるタンパク質は、
筋肉づくりに欠かせない成分です。
ただ、
油の摂り過ぎにはやはり注意が必要です。
魚を食べる食事なら、
サラダ油を
一人につき小さじ一杯程度を目安にしてください。
また、
筋肉細胞や血管の
老化を抑える効果が期待できる“抗酸化食品”も、
体力を維持したい方にとっては
強い味方です。
運動と食事、
両面からケアして
“体力の曲がり角”をうまく乗り切りましょう。
野菜には、
自らを酸化から守るための成分が含まれています。
また、
果物は皮に、
ピーナッツは薄皮に、
玄米は糠や胚芽に
抗酸化成分が豊富に含まれています。
要は、
あまり加工しないことが
抗酸化成分を摂るうえで大切なのです。
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