ある暑い夏の日に無性に辛いものが食べたくなって・・・。
レシピサイトで調べて、
専門店でスパイスを買い込んでカレーを作った・・のが、
レシピの分量を間違えたと思うが激辛のカレーになってので、
かえって失敗が自分にはとても美味かった。
スポーツしたような大量の汗をかきながらかきこんでしまいましたよと、
料理を作るのが趣味の男料理の話です。(笑)
スパイスチキンカレーが、
・・・見た目も香りも食欲をそそる。
・・・スパイスは面白い。
・・・それがもとで、もっと知りたいと思った。
・・・で調べ始めて、そこで出会ったのが南インド料理だった。
“南インド料理って、日本人の感覚だとホントに謎なんですね。
ミールスという、
お米を主食にした定食があるのですが、中央にライスが、
その周囲にカレーや副菜が10種類近くもある。
それらにはほぼすべてにスパイスが使われている、
そんな料理のレシピや歴史を調べていくと、
気がついたときにはハマっていたと・・・。
カレー以外にスパイスの使い方はいろいろあるし、
簡単に取り入れられると思ったのが素人だからだと・・・。
それは、野菜をスパイスで蒸し煮した”サブジ“や、
スパイスや肉・魚で作る米料理”ビリヤニ“などがあるようだ。
このほか、
カレーにもよく使われるスパイスにおいしさに加えて
体調管理に役立つ可能性があるというのです。
◎ターメリック・・・
別名・秋ウコンとも呼ばれるターメリックは、殺菌作用があるほか、肝機能向上も。
オーソドックスな使い方でいえば、ターメリックライス。
炊飯器にバターと塩、ターメリック、ベイリーフ(ローリエ)を入れて炊けば出来上がり。
市販のカレーも、これにかければワンランク上の仕上がりだよ。
単にじゃがいもをターメリックと塩で炒めるだけでも
エスニックな雰囲気を盛り上げる付け合せになるし。
◎カイエンペッパー(チリペッパー)・・・
唐辛子の粉末、カイエンペッパー。
発汗作用や脂肪燃焼作用、消化促進作用もある。
夏にうってつけのスパイスだ。
こちらは単体で使う場合、「アチャール」という漬物が簡単でオススメだとか・・。
使う野菜は玉ねぎやトマト、ピーマンなど。
塩、レモン汁、カイエンペッパーで揉むような感じに混ぜて
数時間〜半日くらい漬ければ完成だ。
◎コリアンダー・・・
パクチーの種、コリアンダー。
整腸作用、デトックス作用も期待できる。
胃もたれに悩むオッサンにはうってつけの代物といえる。(@^▽^@)
ターメリックとカイエンペッパーを合わせれば、
スパイス3種でカレーを作ることもできるし、
肉や野菜との炒め物にすることも可能だとか。
日常使いのおすすめのスパイスは“フェンネル”のようです。
“インド料理屋のレジ横にあるカラフルなもので・・。
正式名称はソーンフと言うようです。
消化促進やお腹の張りをとることが期待できるようです。
胃もたれとかお腹が重いときにティースプーンひとさじくらいをチョイ、
胃薬代わりに飲んだりしているようです。
スパイスの効能はさまざまで、
インドでは体の不調に合わせて配合することも多いとか・・。
料理の味を調えるだけでなく、
体調も整えられるし、
楽しみが増えていく食事から消夏できるかもね。