日本産のわさび

寿司によく使われている日本産のわさびの効能は!?

 

カルシウムが豊富な食材ですが、

カルシウムは吸収率が低いことが特徴のようです。

 

カルシウムの吸収をよくするためには、

ビタミンDを同時に摂取することが大切です。

 

ビタミンD

腸管からカルシウムの吸収をサポートするほか、

骨の形成をサポートするはたらきがあります。

 

さらに、

骨へのカルシウム沈着を促進すると考えられており、

カルシウムとビタミンDを同時に摂取することで、

骨を強くするのに役立ちます。

 

また、

ビタミンDを多く含む食材は

イワシやサケ、しらす干しなど魚介類のほか、

干しシイタケや乾燥キクラゲです。

 

日本の食の楽しみと健康がつながっていることは、

刺身や寿司にわさびをつけて食べることで、

味覚では食の旨みが増すというし、

身体の中でのうまみとして、

カルシウムを効率よく吸収できると言うことです。