· 

βカロチンの働きは・・・?

スーパーでふつうに買える“世界一の栄養密度”を誇る野菜とは!?

 

さわやかな香りと辛味がメイン料理を引き立ててくれる、クレソン。
外食でクレソンを目にする機会はあっても、

ふだんの食事ではあまり食べないという方も多いでしょう。
そのためクレソンの栄養についても、考えたことのないかたがほとんどかもしれません。
しかし意外にも、クレソンの栄養価は優れています。
そこで今回は、あまり知られていないクレソンの栄養や効能について、詳しく解説していきます。
食べるときの注意点や、オススメレシピもご紹介しますので、ぜひ最後までご覧ください。

クレソンは加熱しすぎると、くたくたになってしまいます。
ゆえにクレソンの食感を楽しみたいかたは、生で楽しむとよいですね。
加熱によって栄養価は下がるのか?

クレソンを加熱すると熱に弱いビタミンなど、一部の栄養素が減るでしょう。
また加熱方法によっても、栄養価の下がり具合に差が出るとわかっています。
たとえばクレソンをゆでると、水に溶けやすい栄養素の損失が大きいです。
同じ加熱でも蒸す場合は、ゆでたときよりも水に溶けやすい栄養素は減りにくいですよ。
なお加熱によるシニグリンの変化については、クレソンを使った著名な研究は見つかりませんでした。