手抜き料理のほうがかえっていいらしいよ。

老いない野菜に人参きんぴら風の料理が入るの!?   

 

人参は

ビタミンA含有量が野菜の中ではトップクラスで、

皮膚や粘膜の潤いを保つ。

肌がカサカサしている人はビタミンA不足の可能性があるのでお勧めの一品だとか。   

 

ビタミンAは脂溶性のため、

油と一緒に調理したり、

熱を加えると吸収率が高まる。   

 

ちょい足しで老けなくなる最強食材とは。   

手抜き料理のほうがかえって栄養素が残っていることも多いとか・・・。

 

美白に効果的な“赤色”の代表格はトマトですが、

そこに含まれるリコピンはジュースのほうが体に吸収されやすい。

 

水を飲み続けたグループと比較すると、

トマトジュースを飲んだグループでは

12週間後に目の近くのしわが消えたという研究報告があるようです。    

トマトジュースを飲むことは

野菜の“ちょい足し”にもなりますね!  

 

“ちょい足し”に向いているものには、

ほかにもブロッコリーの新芽“ブロッコリースプラウト”があります。   

老ける元凶・AGEを抑える力が

ブロッコリー(老けない野菜5位)の7倍というから、

サラダに添えれば老けない効果が何倍にもアップする!

肌がカサカサの人には人参がオススメですね。   

 

◎人参のきんぴら風を調理してみると・・・。
人参は

ビタミンA含有量が野菜の中ではトップクラスで、

皮膚や粘膜の潤いを保つ。

肌がカサカサしている人は

ビタミンA不足の可能性があるのでお勧めの一品。

ビタミンAは脂溶性のため、

油と一緒に調理したり、

熱を加えると吸収率が高まります。

 

ゴマは

小さな粒の中にビタミンや食物繊維、

たんぱく質、鉄などの老けない栄養素を多く含みます。

 

調理してみると・・・。
・人参……1本(100g程度)。
・醤油、砂糖、酒……各大さじ1弱。
・ゴマ……適量。
・ゴマ油……適量

1.人参をスライサーでカットする。
2
.①を耐熱容器に入れ、醤油、砂糖、酒をまわしかけ、混ぜる。

3.電子レンジに23分(600Wの場合)かける。

4.器に盛り付け、ゴマ油をひとまわしし、ゴマをふる。   

ポイントは?    

人参は包丁で細めにスライスしてもOK

ゴマは皮が硬いため栄養分が吸収されにくい。

ひねりつぶしながら振るのもいいですね。